1217日廣元市高中數學楊東方名師工作室與陳正文名師(蒼溪中學)工作室在廣元中學開展了高三復習聯合教研活動。

這次活動本著務實高三課堂,提高課堂效益的主題,以高三常態復習課和講評課為平臺。在階梯教室204室,上午第一、二節,分別由蒼溪中學黃朝詩老師以《三視圖》為課題上了一堂復習課,廣元中學劉小軍老師以高三一診模擬試題評講為題上了一堂試卷講評課。兩位老師均完成了一堂高質量的課,黃朝詩老師的整堂課,思路清晰、節奏適度,學生學習氛圍濃厚,注重學生基礎知識的歸納,對于題目的講解準確、到位,同時注意學生的動手。劉小軍老師的課注重培養學生答題反思,同時注重加強學生的運算能力,注重展示學生的計算過程,特別注意學生易都丟分的地方,對于重難點的把握精準到位,對點高考。

第三節,兩個名師工作室的教師,在博學樓502室,由楊東方老師主持評課議課和專題交流。陳正文老師、張梅老師對兩位老師的課都給予了肯定,并在高三復習課的落實、學生“動”起來、課堂語言等方面給出了十分有益的建議。各位老師針對兩堂課給予高度評價,同時各抒己見,共同總結,形成切實的高三數學教學意見。楊東方老師對兩種課型的理想操作模式作了梳理引導、提出高三復習的課堂觀點。

第四節,專題交流、探索高考復習。蒼溪中學姚智銘老師就《數列復習備考策略》、曾維萍老師就《立體幾何復習備考策略》、廣元中學楊霜老師就《函數與導函數備考策略》做了專題發言。這三位教師都是從這三個方面(研讀考綱,分析近幾年的高考試題,高考復習建議)與大家交流,都要求高考備考要立足基礎,強調主干知識的落實,準確把握高考動向,并在高考備考過程中加強對學生進行有效的學法指導,老師們分享了兩校高三復習的策略與經驗。

這次聯合教研,廣元中學領導高度重視。蘇校長多次關心并認真聽了兩位年輕教師的課,并指出高三高效課堂重在落實,重在改變學生的學習方式,要學生落到實處。通過這次教研,我們合作共研反思課堂,交流探索高考復習,雙方都表示取得了良好的效果,今后要進一步多開展這樣的務實活動。(文:楊霜 圖:何婕妤)