——廣元中學高2018級家長會順利召開

淅瀝蕭蕭雨,連翩瑟瑟風。20191215日上午,冬雨初歇、寒意凜然。天際未明時分,廣元中學高2018級全體師生便早早地“忙碌”起來。掃除公共區落葉、整理寢室內務、打掃教室衛生……步履匆匆、熱氣蒸騰,師生忙碌的身影處處可見。這一切,都是為了迎接今天上午短暫的“相逢”——高2018級高二上期家長會。

提起家長會,不少同學寧愿把它稱作“告狀會”。每期一頓的“竹板炒肉”或許會遲到,但從來不會缺席。但是,對于廣元中學的學生來說,家長會卻是他們心心念念很久的盛事。在這個學期里,高2018級全體學生刻苦向學、多樣發展。演講比賽綻放光彩、“美境活動”成果喜人、段考成績穩步提升……不管是在國家級、省級比賽中斬獲大獎,還是在運動場上拼盡全力,在舞臺上綻放光彩,太多太多成長的瞬間,高2018級學子們都渴望通過這場家長會與家人一道分享。

家長會在廣元中學副校長、高2018級管委會主任李俊的廣播講話中拉開帷幕。首先,他向家長們介紹了學校近期的變化。在“轉型提質、研修強校”的發展思路引領下,學校辦學業績持續提升、教研師培切實強化、學生素養全面發展、扶貧工作扎實推進。學校整體的學風教風變化明顯,學生的自主探究實踐能力顯著增強。其次,他針對高二階段學生的學習和生活情況,向家長們介紹了年級進行的系列專項行動,并針對學生身上的不足提出了指導意見。同時,他從家庭教育的角度出發,號召家長們時刻關注孩子的心理健康,加大對子女教育的時間和情感的投入。

廣播講話結束后,各班開始了具有各班特色的家長會。

有的班級由學生自主主持,他們介紹了本班的基本情況,任課教師和學生成績現況等。通過這些“班主任”的介紹,家長們對本班和自己孩子的情況有了一個基本的了解和認識。

有的班級通過頒發“學習標兵”獎狀的形式肯定同學們的進步。

的班級由學生登上講臺,分享了自己的生活習慣和學習上的獨特方法。

有的班級的同學們準備了給自己家長的一封信,通過這種較委婉的方式,家長可以了解學生內心真實的想法。

為了更加科學地指導學生學習,許多班級的任課教師也在講臺上分享了本學科的學科特點、學習方法和提升思路。

有許多班級的家長代表也發表了自己在教育上的見解。

廣元中學學生成長與發展中心用心地準備了《致家長的一封信》并下發到每一位家長手中。這份文稿從學生心理角度來分析學生在生活中心理可能會出現的問題,并闡述了具體的解決方案。

個別交換意見時,學生家長將教室、辦公室圍得水泄不通,都迫不及待去想和老師們交流。老師們針對每個同學具體情況,解答了家長的一些問題,講述了同學本學科的學習狀況,也對家長提出了一些要求和建議。在深度交流之后,家長們更清晰明了了孩子的狀況。

上午11:00,在本年級家長委員會主任李柯同志召集下召開了家長委員會工作會議,大家熱情洋溢地探討學校及年級發展策略。

家長會不僅是家校交流、家校共育的表現形式,更是學校與家長分享成長歷程的一個載體。廣元中學堅持每學期召開一次家長會,目的就是給家長、學子們提供一個更好地了解彼此、走入對方的機會。通過這次家長會,教師、學生、家長之間進一步相互了解、相互欣賞,從而形成共力,為學生們的生命成長保駕護航。(文:佘軍  圖:楊永宏)