復習備考明方向,群文閱讀踏新程

1129日至30日,為期兩天的廣元市高三語文備考及群文閱讀研討會在廣元中學舉行,來自成都、重慶的語文教育教研專家及廣元市各個學校的高三語文教師出席會議。

29日上午,開幕式上,廣元市教科所語文教研員趙開新介紹了本次研討會的目的及時間安排,成都四中副校長、成都市首批未來教育家學員、四川省特級教師趙清芳就高三復習備考作了專題發言。

趙清芳老師以“教育史詩,石室傳奇”為題,介紹了成都石室中學的發展歷史、辦學特色及取得的輝煌成績,意在說明相關教育教學措施實施、成就的沃土滋養作用。她以大量詳實的事例、文本為依據,分別從“做研究”“抓能力”“細審題”“突重點”“重精細”五個方面進行了精彩發言。

她強調,高三教師應科學智慧高效備考,從“體力型”教師向“腦力型”教師轉變,趙老師結合自己的教學實踐和備考經驗,就“論述類文本閱讀題型變化”“如何讀懂小說”“怎樣進行文言文翻譯教學”等方面例舉了翔實案例,講述了她的《史記》教學的實踐與探索,并給出了切實可行的復習備考建議,與會教師受益匪淺。

廣元市內各高中學校以“做好精細教育,發展精致教育”為主題進行了高三一輪復習經驗交流,分享了各自學校高三復習備考的措施與經驗,為后期的語文復習備考提供了借鑒與方向。

下午,與會代表觀摩了課堂教學。來自廣元中學的張翼老師與高二26班的同學以群文閱讀讀本為依托,呈現了一堂“荊軻是否靠得住”的群文閱讀課。來自旺蒼中學的康旭老師在高一14班上了一堂“從項羽兵敗烏江說開去”的群文閱讀探究課。兩堂群文課型,兩位青年教師從群文閱讀讀本入手,以培養學生思辨閱讀能力為目標,細心引導、適時點撥、適當拓展、立德樹人,展現了群文閱讀課的本質與特色。第三堂課,來自廣元中學的龔鳳老師與高三32班的同學,共同呈現了一堂“非連續性文本主觀題解答專項訓練”的復習備考課。龔老師以三套全國高考真題為依托,引導學生分析非連續性文本主觀題的做題技巧,從審題的限制范圍、關鍵詞等回讀文本、分層分析,找到關鍵信息,并通過學生現場做題,分析做題思路,引導學生如何更規范的答題,體現了復習課回歸課堂,深研文本,提升能力的特點。

課堂觀摩結束后,廣元市教科所語文教研員趙開新以“兢兢業業甘當立德鑄魂師,勤勤懇懇樂作育才擺渡人”為題作了總結發言。趙老師在發言中提到,高三語文教師在復習備考中應深研高考真題,尋找命題規律,讓自己先成為學生,才能讓學生在教師的教中有所增益,高三辛苦,但多用腦、勤思考的教師更能收獲高考碩果。

1130日上午,群文閱讀讀本培訓會。廣元市內6所高中學校圍繞本校群文閱讀教學現狀、措施、成果等作了簡短發言,展示了廣元高中學段群文閱讀教學的勃勃生機。來自重慶樹人研究院的研究員方東成老師以“群文閱讀科研成果”為題做了專題講座。方老師介紹了群文閱讀的起源及十多年來的發展情況,就群文閱讀的相關內容作重點闡述,如議題的確立、容易出現偏差的閱讀情況、相關文本關聯點的確立、文本之間互補、遞進、互證的相互關聯等。方老師還就群文閱讀教學給出了切實可行的方法。四川省教科所語文教研員段增勇就四川省開展的群文閱讀情況作了發言,并從理論上、實踐上做了指導。兩位專家的講座,厘清了群文閱讀教學開展中老師們的一些困惑,給正在尋找群文閱讀課堂教學的一線老師們指明了方向。

初冬的廣中校園,依然綠意盎然,夾雜著飄飛的黃葉,美景無限。氣候雖然寒冷,但專家、學者們的傳經送寶,給了正在緊張復習備考的高三語文教師們更多的暖意。(文:侯裕  圖:楊永宏)