1120日晚,廣元中學漢壽書畫院琴音悠揚、書香彌漫,高朋滿座、勝友如云。國際知名茶藝師、四川省茶藝術推廣大使王霏帶領“霏常家族茶藝團隊一行走進廣元中學,傳播茶文化,與師生進行茶藝交流。市教育局黨組成員、副局長黃廷全,市教育局辦公室主任彭剛、職成科副科長王恒滿,學校黨委副書記、校長蘇國剛等領導出席交流會。茶藝交流會由學校團委副書記王春華主持。

王霏,國際知名茶藝師。四川省茶藝術推廣大使,國家級茶藝技師,成都花茶研究會會長助理、成都花茶使者,中國藏茶品牌形象大使,廣元市文化專家庫茶文化專家、廣元市漢文化協會茶文化顧問先后三十余次代表四川和國家參加世界茶文化交流。

學校黨委副書記、校長蘇國剛致辭,他熱烈歡迎王霏老師一行及各位領導的到來。他指出,廣元中學作為百年老校、全國優秀文化藝術傳承示范學校,骨子里流淌著優秀文化傳承的血液。學校經常開展具有地方特色的中華優秀文化藝術活動、形式多樣的科技活動、健全人格的心理健康教育活動、生動活潑的德育活動、廣泛參與的讀書活動、張揚個性的社團活動、豐富多彩的體育活動,著力打造漢壽書吧、漢壽書畫院等,營造濃郁的傳統文化氛圍。此次茶文化交流活動對于提升廣元中學的文化品位、豐富師生課余生活意義重大,期待將來有更多茶文化交流合作,衷心祝愿本次茶文化交流活動圓滿成功。

王霏老師作《讓茶文化課程在中學教育中發揮重大作用》的交流分享,她非常感謝祖國的“一帶一路、文化外交等政策,讓中國茶藝和茶文化走向世界,讓更多的人認識茶,了解茶,愛上茶。王霏老師指出,自己身處茶藝世家,有責任承擔茶文化傳承的使命,也指出一個人精力是有限的,要想更好地傳承茶文化,就必須讓更多人參與進來。廣元茶文化歷史悠久、氛圍濃厚,對茶文化的傳承有著得天獨厚的優勢。她表示,今后將花更多時間投入到茶藝師的培養中,讓更多人繼承和發揚中國優秀的茶文化。

茶藝展示活動在少年“茶博士、廣元中學高2019級學生王盼攀等表演的長壺茶藝《追夢》中拉開序幕。鏡面蓋碗茶茶藝《葭萌茶韻》、綠茶茶藝《嘉陵情》,以自然為美,以樸實為美的茶道在師生眼前徐徐展開。表演者們一舉手、一投足,一顰一笑應自然而發,由心性而生,動則行云流水,靜則山岳磐石,笑則春花自開,言則山泉輕訴。茶因人而添香,人因茶而增色。融入日月光華的牙尖,蒙蒙漠漠之中香色彌漫,在茶藝師的妙手中烹煎熬煮,香氣自來怡心神,苦盡甘來功自成。在“霏常家族茶藝團隊老師的展示下,現場觀眾近距離欣賞了茶藝,領導、嘉賓、師生們細酌佳品,淡茶入口,香氣滿懷,音樂悠揚不止,茶韻四溢不息,在優雅閑致中感受茶文化的源遠流長。

茶藝展示結束后,王霏老師與蘇國剛校長一道為廣元中學“王霏茶文化公益講堂揭牌,開啟了我校茶文化傳播的新征程。

廣元市教育局黨組成員、副局長黃廷全發表講話,感謝廣元中學的精心組織安排,感謝王霏老師一行的辛勤付出,感謝廣元萬貫運營總經理、黨支部書記、國家級評茶技師葉相對廣元教育的支持。他結合自身經歷,指出茶文化蘊含豐富的人生哲理,讓人平和、安靜、怡然、真實,讓人更加懂得尊重生命。茶文化不僅僅是傳播文化,還有中華民族的禮儀教育等,意義重大,也與社會主義核心價值觀相契合。最后黃廷全副局長以宋代詩人吳芾的《梅花下飲茶又成二絕》一首詩“昨日花前酒太過,今朝怕見近流霞。不應辜負花枝去,且嗅清香倍飲茶表達了此次茶文化交流的絕妙意境。

人生,就像一片茶葉的旅行。滿載而歸時,擇一處清幽,斟一盞芳茗,細看一撮茶葉在滾燙的熱水中歷練、翻滾、漸漸舒展,最后沉落杯底,在一遍遍沖泡之后,逐漸回復到平靜真實的過程。人的生命曲折往復,猶如這杯中茶葉,無聲舒展,淡然收尾,沉靜、清苦,那味蕾上的澀澀清香是生命的滋味。品茶,亦是品人生。且吟且歌,文雅詩意,如詩如云,靜吐芬芳,歲月靜好的安然,在每一個云起雨落,懷抱一腔靜謐溫柔,品味悠然茶韻。(文:黃國強  圖:何婕妤)